Суспільство

Почему украинцы так много работают

Люди вынуждены иметь несколько работ, чтобы накопить на жилье, отдых и ремонт, а также заняться хобби.
0 коментар

Люди вынуждены иметь несколько работ, чтобы накопить на жилье, отдых и ремонт, а также заняться хобби.

Почти половина украинцев вынуждена работать на двух и более работах, чтобы нормально жить. Таковы результаты исследования сайта rabota.ua, которое он провел эксклюзивно для "Сегодня". Чаще всего подработку ищут, чтобы накопить на жилье, автомобиль, ремонт, поехать в путешествие, открыть свое дело и т. д. Как и сколько дополнительно зарабатывают украинцы, выяснила "Сегодня". 

Кто и сколько

Как выяснили эксперты, 92% работающих по найму хотели бы иметь больше доходы. Из них 45% подрабатывают в свободное время, 38% ищут допзаработок. И лишь 8% опрошенных заявили, что их все устраивает.

Интересно, что каждый пятый подрабатывает в свое удовольствие, каждый четвертый смирился с этой участью (например, надо содержать семью), также каждый четвертый признал, что устает физически, у каждого шестого не хватает времени на личную жизнь, а каждый 14-й находится в стрессе или депрессии из-за того, что вынужден много работать.

Допзаработки составляют в среднем 30% от дохода, получаемого на основной работе. Причем доход, как правило, тем больше, чем выше квалификация. Самой денежной, но и самой рисковой, оказалась подработка таксистом (до 1000 грн/сутки), самой малооплачиваемой — оператор колл-центра (3500 грн/мес.). Врачи, кроме основного места работы, могут работать в нескольких частных клиниках. Тем, у кого нет престижной специальности, можно заработать в сетях продажи фастфуда (легальная оплата до 50 грн/час без учета налогов), продавцом в супермаркете (200 грн за смену в 12 часов).

На что

Чаще всего причинами для поиска дополнительного заработка народ указывал покупку жилья (56%), путешествия (42%), автомобиль (40%), открытие бизнеса (29%). Меньше всего — на подарки (11%), хобби (9%), новые гаджеты (6%), благотворительность (4%). Также, по словам HR-эксперта Татьяны Пашкиной, доходы от подработки люди тратят на лечение, косметические процедуры.

 

"Наиболее распространенная зарплата на основной работе — 5—10 тыс. грн, в этот "коридор" попадает более трети опрошенных, еще 17% примыкают к ним с зарплатой в 10—15 тыс. грн, — анализирует Пашкина. — При этом зарплату до 10 тыс. грн считают для себя комфортной всего 7% опрошенных. А самой популярной "хотелкой" для соискателей является зарплата 20—30 тыс. грн. Если мы говорим о среднеукраинских тенденциях, то работники хотят получать вознаграждение, как минимум опережающее инфляцию".

В этом и есть причина, по которой работающие сотрудники выходят на рынок труда в поиске работы мечты. И тут их ждет разочарование в размере финансовых предложений — обычно это такая же сумма, как нынешняя зарплата, или немногим большая, поэтому смысла в смене места работы многие не видят. И, оставаясь на прежней работе, начинают искать возможность приработка.

Почему не хватает

По мнению экономистов, желаемая зарплата в 30 тыс. грн не цифра "с потолка" — для многих это та же тысяча долларов, которую они получали до кризиса. Теперь, чтобы поехать за границу, продолжать копить на машину или квартиру, приходится прилагать втрое больше усилий.

 

"Если поднять данные статистики, то зарплаты украинцев в гривне растут быстрее, чем цены, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — Например, среднегодовая зарплата в 2010 г. была 2250 грн (280 долларов), а за 10 месяцев 2017-го — 6900 грн (260 долларов). То есть за неполные 7 лет заработки в гривнях увеличились втрое, а цены за эти годы — в 2,35 раза. Но в долларах зарплаты сильно упали после 2013-го, когда они составляли 375 долларов. А запросы у многих остались прежними".

segodnya.ua


Article Rating

Vote Data