Технології

Веб-разработчики с Полтавы создали онлайн-каталог электромобилей (ИНТЕРВЬЮ)

Недавно Роман Пичугин и Павел Травкин запустили собственный сайт, который может стать помощником в выборе электромобиля. В интервью с создателями сайта «ЭнергоЛайф» выяснил, зачем полтавчане создали такой ресурс, и как планируют развивать его дальше.
3 коментар
: Фото: Максим Остапюк
Фото: Максим Остапюк

Недавно Роман Пичугин и Павел Травкин, выпускники «Beetroot Academy», запустили собственный сайт, который может стать помощником в выборе электромобиля. В интервью с создателями сайта «ЭнергоЛайф» выяснил, зачем полтавчане создали такой ресурс, и как планируют развивать его дальше.

Сайт electro.co.ua – это результат двухмесячной совместной деятельности Романа Пичугина и Павла Травкина. Веб-ресурс представляет собой онлайн-каталог электромобилей с детальным описанием характеристик.

Ребята, зачем создали этот сайт?

Роман: Мы создали сайт, во-первых, потому что мы фрилансеры, и решили сделать свой проект. Во-вторых, я работал в автомобильной сфере: на СТО менеджером, потом веб-дизайнером.

В третьих, хотелось сделать какой-то социальный проект. Проанализировали ситуацию: по результатам исследования от компании «Тесла» с 1960 года по 2015 год,  есть тенденция к увеличению углекислого газа в атмосфере,  но она на первый взляд не значительная. А если посмотреть в разрезе 2 тысячи лет, то количество углекислого газа на 1 кубический метр составляет 400-500 мг. Увеличение довольно таки глобальное.

Как долго вы создавали сайт? Как возникла сама идея?

Роман: два месяца шла разработка. На обдумывание идеи ушло примерно полгода. Мы всегда интересовались автомобилями и хотели сделать какой-то веб сайт о них, а когда начался рост продаж именно электромобилей, мы поняли, что нужно создать каталог электромобилей.  Люди, которые хотели купить электромобиль, не могли найти информацию на одном ресурсе. Есть список на Википедии, но он устаревший, он не обновляется. У нас точная и свежая информация от официальных производителей.

У вас на сайте есть три раздела: «Тест-драйв», «Каталог» и «Видео». Раздел «Каталог» наполнен, а «Тест-драйв» еще нет. Что там будет?

Роман: «Тест-драйв» будет наполняться с развитием проекта. У нас уже есть предварительные договоренности с автомобильными салонами, которые продают электромобили. Мы будем приезжать к ним, тестировать автомобиль,рассказывать о его характеристиках и стоимости обслуживания.

Что нужно для того, чтобы создать такой сайт?

Павел: сначала делается дизайн, потом программист пишет код.

Планируете как-то развивать сайт, привлекать рекламодателей?

Роман: конечно, сайт будет развиваться постепенно. Будет добавляться функционал. Сейчас главное добавить платформу для продавцов электромобилей. Чтобы они могли сами публиковать свои предложения на сайте, и люди, которые будут заходить на сайт выбирать автомобили, смогли сравнить реальные цены.

Расскажите, какие электромобили продаются в Украине официально? Ведь, например, самый популярный среди украинцев «Ниссан Лиф» официально не продается, его можно купить только б/у.

Роман: Продается официально «Хюндай Ионик», «Киа Соул», BMW i3 и Renault. У нас на сайте цены на машину в долларах, но если это официальный дилер, указываются в гривнах.

Как-то еще планируете расширять функционал сайта?

Роман: Также будет добавлена карта электрических заправок. У человека будет возможность посмотреть в любом городе, на трассе, где расположена заправка. Свободна она или занята.

И напоследок: как вы думаете, в Украине интенсивно развивается рынок электромобилей?

Роман: Да. Во-первых, Украина опережает Россию по продажам электромобилей где-то в три раза. Во-вторых, Украина занимает 15 место в Европе по продажам электромобилей. В-третьих, тенденция роста в 2016 году, в сравнении с 2015 годом, 200-250%.

ЭнергоЛайф.инфо

Article Rating

Vote Data