Технології

2 месяца спустя после Petya.A: научились ли полтавские компании защищать себя от киберугроз?

В конце июня в Украине началась масштабная кибератака, которая по официальным данным нанесла государству ущерб на суму 8 млрд долларов. Бытует мнение, что Украина наиболее пострадала от вируса из-за низкой компьютерной грамотности. Сквозь призму Полтавы вместе с профильным специалистом мы разобрались, изменилось ли отношение полтавских организаций к компьютерной грамотности? Тем более, что скоро ожидается новая волна кибератаки.
0 коментар
:
 

В конце июня в Украине началась масштабная кибератака, которая по официальным данным нанесла государству ущерб на суму 8 млрд долларов. Бытует мнение, что Украина наиболее пострадала от вируса  из-за низкой компьютерной грамотности. Сквозь призму Полтавы вместе с профильным специалистом мы разобрались, изменилось ли отношение полтавских организаций к компьютерной грамотности? Тем более, что скоро ожидается новая волна кибератаки.

«ЭнергоЛайф» обсудил ситуацию с кибербезопасностью в полтавских организациях с директором аутсорсинговой компании «Ай Ти Экспертс» Романом Новоженином. Он рассказал нам, как поменялось отношение компаний к компьютерной безопасности.

После кибератаки полтавские организации начали уделять больше внимания своей компьютерной безопасности?

«Если взять десятки фирм корпоративного сектора, которые мне приходится обслуживать, то большей частью  - да. Хорошо, что уже «шевелятся», бюджеты свои пересматривают на следующий год. Некоторые банки начали переходить на «тонких клиентов» на базе операционной системы «Linux». Тем самым они уже дважды себя подстраховывают. Дорогостоящий способ, но это правильное решение на сегодняшний день.

Если в цифрах, то в 40% компаний отношение поменялось. В плане безопасности пересмотрено много аспектов и предприняты действия к улучшению. В плане каких-то глобальных вещей – в основном все, к сожалению, по-прежнему…

Самое интересное то, что активные действия предприняли в основном те компании, которые менее всего пострадали от Petya.A и его последствий. А есть компании, где вообще ничего не поменялось»

Можно сказать, что переход на операционную систему «Linux», - это панацея от заражения вирусом?

«На 99%  - да. С «Linux» проще в каком плане: практически всё программное обеспечение для «Linux» (работа с музыкой, видео и другие приложения) скачивается с так называемых репозитариев. Это сервера, которые контролируют сотрудники компании «Linux». Там приложения все «чистые».

Второй момент – архитектура самой операционной системы построена так, что даже если вирус срабатывает, он в любом случае не затронет ядро системы. «Linux» продолжит работать»

Много ли ваших клиентов перешли на «Linux»?

«Среди моих клиентов десятки офисов по Полтаве я перевел на «Linux». Единственное, что пока не получается – программное обеспечение «M.Е.Dос». Много «линуксоводов» над этим потеют, но суть в том, что компания-разработчик не идет на уступки, то есть только «Windows» и ничего не выдумываем. Поэтому приходится немного хитрить: под «Linux» ставят «виртуальные машины» с «Windows», которые запускают ради «M.Е.Dос».

После перехода на «Linux» недельку-две немного неудобно, легкая паника, но потом все начинают привыкать и радоваться скорости работы по сравнению с Windows»

Напомним, в канун Дня Независимости Украину может накрыть новая кибератака. Больше узнать об этом можно здесь.

ЕнергоЛайф.інфо

Article Rating

Vote Data