Енергетика

Виталий Григоровский: «НКРЭКУ должна компенсировать расходы энергетиков на подключение абонентов»

С 12 мая 2017 года вступило в силу постановление Национальной комиссии по вопросам государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг № 441, предусматривающее изменение правил подключения новых абонентов к электросетям.
0 Коментарі
: (business-vector.info)
(business-vector.info)

С 12 мая 2017 года вступило в силу постановление Национальной комиссии по вопросам государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг № 441, предусматривающее изменение правил подключения новых абонентов к электросетям.
По словам технического директора ПАО «Сумыоблэнерго» Виктора Рябченко, отныне поставщики электроэнергии обязаны предоставлять новую услугу подключения к сетям под ключ.

«Это нововведение существенно облегчает жизнь потребителю. Ему больше не надо проводить проектные работы, согласовывать документацию, оформлять землеотвод под строительство электроустановки, оборудовать узел учета и так далее. Отныне все эти заботы лягут на поставщиков. К примеру, человек строит магазин, подает заявку на подключение к сети со всеми необходимыми документами, получает технические условия, оплачивает присоединение согласно утвержденным Регулятором ставкам и ждет выполнения работ. Причем стоимость услуги под ключ будет определяться не объемом выполненных работ, а конечной присоединенной мощностью напряжения, которую получит потребитель. Наряду с этим энергопоставщикам урезаны сроки выполнения заявок на подключение к сетям новых энергоустановок, мощностью от 160 кВт до 5 МВт. Если ранее такие работы выполнялись в течение 15 рабочих дней, теперь возможный максимальный срок – до 20 календарных дней», – пояснил Рябченко.

В свою очередь, генеральный директор – председатель Правления ЧАО «Предприятие по эксплуатации электрических сетей ”Центральная энергетическая компания”» Николай Корса считает, что изменение правил имеет как положительные, так и негативные стороны для операторов рынка.

      «Условия подключения не всегда одинаковы. Во-первых, реальные расходы оператора распределительной сети не всегда покрываются установленной НКРЭКУ ставкой либо же покрываются частично. Проблема в том, что постановление Регулятора не дало ответа на вопрос о компенсации реальных  расходов операторов. Во-вторых, за нарушение сроков подключения предусмотрены штрафные санкции. Оператор может понести колоссальные убытки по причинам, которые зачастую от него не зависят. Он не может повлиять на землеустроительные организации, которые нередко существенно затягивают сроки отвода земельных участков для размещения объектов электроэнергетики. Если же говорить о положительных моментах, то новый порядок, при условии устранения недоработок, в будущем будет стимулировать рынок к развитию честной конкуренции», –  сказал Корса

      Солидарен с коллегами президент Ассоциации операторов распределительных электрических сетей Виталий Григоровский. По его словам, Регулятор вновь поставил операторов распределительных сетей в еще более жесткие рамки, не решив при этом некоторых принципиальных моментов. Прежде всего, открытым остается вопрос компенсации расходов на подключение к сетям новых абонентов. По мнению Григоровского, есть несколько способов решения этой проблемы,  в частности введение двухставочного тарифа, а также стимулирующей модели тарифообразования.

«В Чернигове есть достаточно крупное в прошлом предприятие. Присоединенная мощность составляет около 28 МВт, но реально используется всего 4-5 МВт. Остальная присоединенная мощность не при деле.  Если бы существовал двухставочный тариф и если бы это предприятие за «гуляющие» 23 МВт мощности должно было ежемесячно платить, тогда менеджмент, наверное, сел и подумал, нужны ли эти 23 МВт. Тогда проблема  подключения, которая сопряжена, прежде всего, с дефицитом свободных мощностей, в значительной мере была бы решена. Лоббисты, требующие изменения правил, а значит, существенного снижения цены подключения, хотели бы вообще бесплатно присоединяться к сетям. Если у заказчика не хватает собственных средств, то недостающая сумма (это прямо предусмотрено в одной из редакций законопроекта, направленного на урегулирование данного вопроса) должна быть компенсирована за счет потребителей электроэнергии либо быть включена в расходы лицензиата, то есть облэнерго. Как видите, здесь много проблем. И если не найти компромисс между интересами государства, бизнеса и потребителей, отрасль не сможет нормально функционировать», – прокомментировал ситуацию Виталий Григоровский.

Пресс-служба «Ассоциация ОРЭС-Украина»

Рейтинг статей:

дані голосування